Выбираем и настраиваем маршрутизатор

Тема в разделе "Периферия (Peripherals)", создана пользователем cruingassasine, 28 июн 2016.

  1. cruingassasine

    cruingassasine Member User

    Регистрация:
    26 июн 2016
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Пол:
    Мужской
    Сейчас это очень популярная вещь, и, наверное, все хотели бы пользоваться бесплатным интернетом со своего ноутбука, коммуникатора, планшета… или даже телевизора! О_о

    Раз уж моя работа обязует меня разбираться в этих коробочках с антенкой, то думаю, я мог бы поделиться этими знаниями и с Вами, дабы вы не сидели часами на форумах и не читали, что да как.

    Итак, поехали!

    1. Маршрутизаторы
    Кратко и на пальцах:

    Маршрутизатор – он же роутер (от английского router). Коробочка, которая может коммутировать вашу домашнюю сеть (как проводную, так и беспроводную), раздавать интернет на ваши устройства, добавлять в сеть принтер, подключать сетевые хранилища и использоваться как медиа сервер.

    Маршрутизатор имеет свой чипсет (набор микросхем и железяк внутри) и микропрограмму (ПО, прошивку, программу), что позволяет ему делать все вышеперечисленные вещи.

    Провайдер, для входа в сеть, выдает вашему маршрутизатору свой уникальный IP-адрес, а сам роутер в свою очередь, присваивает внутрисетевые IP-адреса всем остальным вашим устройствам и отслеживает, и регулирует потоки информации между ними.

    [​IMG]

    Копирование MAC-адреса. Практически любой современный роутер может скопировать MAC-адрес с вашего компьютера, как во время быстрой настройки, так и после входа в веб страницу устройства, в соответствующей вкладке.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Не буду заморачиваться на всех операторах отдельно. Лучше узнать протокол, на котором они работают у самих операторов. К примеру популярный Дом.ру подключается сетевым протоколом PPPoE. Этот протокол создает виртуальный звонок напрямую на сервер оператора и использует выданные вам логин и пароль для авторизации. Бывает, что отдельный интернет сервер (который сам играет роль маршрутизатора), раздает интернет по IP-адресу – там соответственно нужно выбрать Static IP.

    После сложного выбора вам остается ввести свои логин и пароль, которые вам выдал оператор, предоставляющий интернет, и сохранить куда-нибудь пароль к беспроводному доступу Wi-Fi.

    В некоторых случаях вам будет предложено копировать MAC-адрес компьютера в настройки маршрутизатора.

    Wi-Fi[/paste:font]
    [​IMG]

    Нажимаем 3 кнопки, как показано на рисунке выше, вводим пароль, который «сохранили куда-нибудь» и вуаля! Интернет настроен, деньги за настройку мастером потрачены на покупку беспроводного адаптера!


    5. Еще о «коробочках»
    Так же в дополнение к сказанному хочу уделить место для похожих коробочек, которые люди зачастую путают с маршрутизаторами.

    Коммутатор.

    Кратко и на пальцах:
    Коммутатор – он же свитч (от английского switch — переключатель). Коробочка, чем то напоминающая маршрутизатор, но без антенки Wi-Fi и как правило с большим кол-вом сетевых портов. Предназначен для коммутирования данных на устройства внутри одной сети, или если проще сказать — для создания сети. Коммутатор не «раздает» интернет, и прочее. Он запоминает MAC-адреса устройств подключенных к сети и коммутирует потоки данных между портами. Отличаются кол-вом портов, более дорогие коммутаторы отличаются вэб интерфейсом для более точной настройки, и усложнённым методом коммутирования, но это можно не говорить покупателю, те, кто знают об этих функциях, спрашивать об этом не будет. На этом все:)


    Точка доступа.

    Кратко и на пальцах:
    Точка доступа – он же повторитель. Коробочка идентичная на первый взгляд с маршрутизатором, так же имеет антенку. По аналогии работы схож с коммутатором. Точка доступа не раздает интернет и прочее, что может маршрутизатор, как правило имеет 1 сетевой порт RJ-45.
    Применение: Во-первых, это подключение компьютеров по Wi-Fi, к уже готовой проводной сети. То есть соединение проводной сети и беспроводной в одну целую.
    Во-вторых точка доступа может увеличить радиус действия уже существующего беспроводного соединения. То есть, у вас есть маршрутизатор, но радиуса действия Wi-Fi не хватает и вы расширяете его, установив в том месте точку доступа (повторитель).


    Вроде все! =)